Privacy Policy

Introduzione


La presente Politica, in coerenza con la Missione e i Valori aziendali di RISORSA, si fonda su un insieme di valori e principi ai quali devono fare riferimento strategie ed obiettivi:
  • Impegno a proteggere i dati personali di ogni individuo (Protezione);
  • Garanzia dell’intimità della sfera personale e della vita privata di ognuno (Riservatezza);
  • Rispetto dell’identità e della personalità, della dignità di ogni essere umano (Individualità e Dignità);
  • Rispetto delle libertà fondamentali costituzionalmente garantite (Tutela).
L’adozione di un Modello Organizzativo Privacy (MOP) quale comportamento doveroso della Società, rispetta il principio di riservatezza che, non costituisce soltanto un obbligo di legge che tutti i dipendenti sono tenuti a garantire; esso rappresenta, prima di tutto, un imperativo deontologico.  Per tale motivo l’Azienda RISORSA ritiene indispensabile far leva sulla cultura etica e sull’impostazione morale e deontologica del proprio personale, prima ancora che sulle misure di sicurezza e sugli accorgimenti tecnici, idonei a scongiurare la violazione del principio di riservatezza medesimo. L’azienda si dota di un Modello Organizzativo in relazione alle indicazioni del Regolamento, declinandolo secondo ulteriori finalità ed obiettivi propri. Attraverso la costruzione ed adozione di un proprio Modello Organizzativo, in termini generali, si intende rafforzare il sistema di “Governance” interna, in modo tale da assicurare che il comportamento di tutti coloro che operano per conto o nell’interesse dell’Azienda sia sempre conforme ai principi di correttezza e di trasparenza nel trattamento dei dati personali.

Principi
I principi fondamentali della privacy, tra i quali la garanzia della conformità legislativa, sono recepiti da RISORSA come segue:
  • i dati personali sono raccolti e trattati solo per finalità predeterminate, esplicite e legittime (Finalità della raccolta);
  • l’utilizzo di dati personali è sempre ridotto al minimo necessario essenziale per il raggiungimento delle finalità dichiarate (Minimizzazione);
  • i dati personali sono raccolti e trattati solo se funzionali al raggiungimento delle finalità dichiarate (Pertinenza);
  • i dati personali sono trattati con modalità e strumenti proporzionali alle finalità da raggiungere (Proporzionalità);
  • i dati personali raccolti e trattati sono sempre puntualmente verificati in modo che sia garantita la loro correttezza e attendibilità (Esattezza e Completezza);
  • i dati personali raccolti e trattati sono sempre aggiornati con cadenza periodica (Aggiornamento);
  • i dati personali raccolti sono sempre conservati per un periodo di tempo limitato al raggiungimento delle finalità dichiarate (Conservazione);
  • i dati personali sono sempre raccolti e trattati previa adozione di idonee misure di sicurezza (Sicurezza);
  • i dati personali non possono essere trattati per finalità diverse da quelle dichiarate in fase di raccolta o in violazione della disciplina in materia di protezione dei dati personali (Divieto di Trattamenti Illeciti).

Obiettivi perseguiti
In termini di obiettivi specifici, e nell’ottica del Miglioramento Continuo, la Politica Privacy di RISORSA intende:
  • adeguarsi al Regolamento Europeo n. 679/2016, al D.lgs. 196/2003 e s.m.i.
  • La definizione di un modello organizzativo privacy (MOP) adeguato al presidio del trattamento dei dati personali inerenti ad ogni processo aziendale;
  • predisporre un sistema strutturato ed organico di prevenzione e controllo finalizzato alla riduzione del rischio per gli interessati, con particolare riguardo a eventuali comportamenti illegali.
  • far conoscere in maniera chiara ed esplicita a tutto il personale, i collaboratori esterni, i consulenti, i fornitori ed i partner, i principi etici e le norme comportamentali adottate dall’Azienda, nonché le sanzioni amministrative che possono ricadere sull’Azienda, nell’ipotesi di perpetrazione dei reati e degli illeciti rilevanti ai sensi del Regolamento.
  • comunicare a tutto il personale, ai collaboratori esterni, ai consulenti, ai fornitori ed ai partner, che si stigmatizza ogni condotta contraria a disposizioni di legge, a regolamenti, a norme di vigilanza, a regole aziendali interne nonché ai principi di sana e corretta gestione delle attività societarie.
  • rendere nota a tutto il personale l’importanza di un puntuale rispetto delle disposizioni contenute nel Modello stesso, ed inoltre l’esistenza di severe sanzioni disciplinari finalizzate a punire i casi di violazione delle disposizioni stesse.
  • impegnarsi nella prevenzione e nel contrasto di comportamenti e fatti illeciti nello svolgimento delle attività, mediante un’azione di monitoraggio sui rischi, l’informazione sistematica e la formazione del personale.
  • La definizione di specifici indicatori per la misura di obiettivi e traguardi raggiungibili;
  • L’identificazione degli aspetti connessi ai rischi derivanti dal trattamento dei dati personali già in fase di definizione/ progettazione/ revisione dei processi aziendali;
  • L’identificazione di delegati dotati di adeguati requisiti e poteri per garantire il corretto funzionamento del sistema di gestione privacy;
  • L’adozione di misure di sicurezza idonee a prevenire e ridurre al minimo i rischi inerenti il trattamento di dati personali;
  • L’adozione delle migliori tecniche disponibili ed economicamente sostenibili per limitare i danni in caso di incidenti o eventi negativi in materia di trattamento di dati personali;
  • L’adozione di opportuni criteri e modalità di ripristino dei dati in caso di danneggiamento e perdita accidentale;


Informativa sul trattamento dei dati personali degli utenti del sito web
Risorsa s.r.l. (nel seguito anche “Azienda” o “Titolare”) è impegnata nel rispetto e nella protezione della tua privacy e desidera che ti senta sicuro sia durante la semplice navigazione del sito sia nel caso in cui decida di registrarti fornendoci i tuoi dati personali per usufruire dei servizi resi disponibili ai propri Utenti e/o Clienti. In questa pagina l’Azienda intende fornire alcune informazioni sul trattamento dei dati personali relativi agli utenti che visitano o consultano il sito web accessibile per via telematica a partire dall’ indirizzo www.risorsa.com  (il “Sito”). L'informativa è resa solo per il sito web dell’Azienda e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link (per i quali si rinvia alle rispettive informative/policies in tema privacy). La riproduzione od utilizzo di pagine, materiali ed informazioni contenuti all'interno del Sito, con qualsiasi mezzo e su qualsiasi supporto, non è consentita senza il preventivo consenso scritto dell’Azienda. È consentita la copia e/o la stampa per uso esclusivamente personale e non commerciale (per richieste e chiarimenti contattare l’Azienda ai recapiti sotto indicati). Altri usi dei contenuti, servizi e delle informazioni presenti su questo sito non sono consentiti. Relativamente ai contenuti offerti ed alle informazioni fornite, l’Azienda farà in modo di mantenere i contenuti del Sito ragionevolmente aggiornati e rivisti, senza offrire alcuna garanzia sull'adeguatezza, esattezza o completezza delle informazioni fornite declinando esplicitamente ogni responsabilità per eventuali errori d'omissione nelle informazioni fornite nel Sito.

Identità e dati di contatto del titolare del trattamento
Titolare del trattamento, – ovverosia la persona giuridica che determina le finalità e i mezzi di trattamento dei dati personali – ai sensi dell’art. 4 del GDPR, è Risorsa s.r.l. con sede legale in Via Po, 48 – 10123 Torino (TO), email: info@risorsa.com

Dati di contatto del responsabile della protezione dei dati
Come previsto dall'art. 37 del Regolamento (UE) 2016/679, Il Titolare ha individuato la figura del Responsabile Protezione Dati (RPD) nel dott. Roberto Formigoni,  reperibile presso la sede di Risorsa s.r.l. stessa ovvero al seguente indirizzo e-mail: privacy@risorsa.com

Categorie di dati personali trattati
Dati di navigazione
L’Azienda informa che i dati personali da te forniti ed acquisiti contestualmente alla navigazione del sito da parte degli Utenti, saranno trattati nel rispetto della normativa applicabile. I sistemi informatici e le procedure software utilizzate per il funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso della rete Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti navigatori. In questa categoria di dati rientrano gli "indirizzi IP" o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server web, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server web (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo ed all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllare il corretto funzionamento del sito web dell’Azienda. Si evidenzia che i predetti dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito dell’Azienda o ad altri siti ad esso connessi o collegati: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di pochi giorni.
>Dati forniti dall’utente
L’Azienda raccoglie, conserva ed elabora i tuoi dati personali allo scopo di fornire le informazioni e servizi offerti sul Sito, ovvero per obblighi di Legge. Relativamente ad alcuni specifici Servizi, l’Azienda potrà trattare i tuoi dati anche per scopi commerciali. In tali casi, verrà richiesto un consenso specifico, separato, facoltativo e sempre revocabile con le modalità e ai recapiti nel seguito indicati. L’invio facoltativo, esplicito e volontario dei tuoi dati personali (Nome, Cognome, n. di telefono, indirizzo email, Curriculum Vitae) nelle apposite sezioni del Sito Web “Contattaci”, “Commenta” e “Lavora con Noi”, nonché la compilazione di questionari (es. form), comporta la successiva acquisizione di alcuni tuoi dati personali, necessari per rispondere alle richieste.

Finalità del trattamento e base giuridica
I dati sono trattati per le finalità:
  • strettamente connesse e necessarie alla gestione delle richieste di contatto o di informazioni e all’esame degli eventuali curricula ricevuti;
  • per le attività ancillari connesse alla gestione delle richieste dell’Utente/Cliente e l’invio del riscontro che può prevedere la trasmissione di materiale promozionale;
  • marketing diretto, ossia invio di materiale pubblicitario, comunicazione commerciale di prodotti e/o servizi offerti dall’Azienda; tale attività potrà riguardare anche prodotti e servizi di Società del Gruppo dell’Azienda ed essere eseguita mediante l’invio di materiale pubblicitario/informativo/promozionale e/o di inviti di partecipazione ad iniziative, eventi ed offerte volte a premiare gli utenti/clienti, effettuato con modalità “tradizionali” (a titolo esemplificativo posta cartacea e/o chiamate da operatore), ovvero mediante sistemi “automatizzati” di contatto (a titolo esemplificativo SMS e/o MMS, chiamate telefoniche senza l’intervento dell’operatore, e-mail, fax, applicazioni interattive), ai sensi dell’art. 130 c. 1 e 2 del D. lgs. 196/03 e s.m.i.;
Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti 1) e 2), connessa ad una fase pre-contrattuale e/o contrattuale ovvero funzionale ad una richiesta dell’utente o prevista da una specifica previsione normativa, è obbligatorio e, in difetto, non sarà possibile ricevere le informazioni ed accedere ai servizi eventualmente richiesti; relativamente al punto 3) della presente Informativa, il consenso al trattamento dei dati da parte dell’utente/cliente è invece libero e facoltativo e sempre revocabile senza conseguenze sulla utilizzabilità dei prodotti e servizi salvo l’impossibilità per l’Azienda di tenere aggiornati sulle nuove iniziative o su particolari promozioni o vantaggi eventualmente disponibili gli utenti/clienti. L’Azienda potrà inviare comunicazioni commerciali relative a prodotti e/o servizi analoghi a quelli già forniti, ai sensi della Direttiva 2002/58/UE, utilizzando le coordinate di posta elettronica, o quelle cartacee, da te indicate in tali occasioni alle quali potrai opporti con le modalità e ai recapiti nel seguito. I dati personali sono conservati sui server ubicati presso le sedi del Titolare del trattamento.

Modalità, logiche del trattamento, tempi di conservazione e misure di sicurezza
Il trattamento è effettuato anche con l’ausilio di mezzi elettronici o comunque automatizzati ed è svolto dall’Azienda e/o da terzi di cui l’Azienda può avvalersi per memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi. Il trattamento dei dati sarà effettuato con logiche di organizzazione ed elaborazione dei tuoi dati personali, anche relativi ai log originati dall’accesso ed utilizzo dei servizi resi disponibili via web, dei prodotti e servizi fruiti correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati. I dati personali forniti volontariamente dall’utente e inviati all’Azienda tramite il Sito, saranno conservati per 24 mesi, mentre i Curricula ricevuti dai candidati saranno conservati negli archivi dell’Azienda per massimo 12 mesi, dopo di che saranno cancellati; Le informazioni relative alla navigazione verranno conservate al massimo per sei mesi successivi alla raccolta; salvo il caso in cui debbano essere utilizzate per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del Sito. Sempre relativamente alla sicurezza dei dati, nelle sezioni del sito web predisposte per particolari servizi, dove vengono richiesti dati personali all'utente navigatore, i dati vengono crittografati tramite una tecnologia di sicurezza chiamata Secure Sockets Layer, abbreviata in SSL. La tecnologia SSL codifica le informazioni prima che queste vengano scambiate via Internet tra l'elaboratore dell'utente ed i sistemi centrali dell’Azienda, rendendole incomprensibili ai non autorizzati e garantendo in questo modo la riservatezza delle informazioni trasmesse. Proprio in riferimento agli aspetti di protezione dei dati personali l’utente/cliente è invitato, ai sensi dell’art. 33 del GDPR a segnalare all’Azienda eventuali circostanze o eventi dai quali possa discendere una potenziale “violazione dei dati personali (data breach)” al fine di consentire una immediata valutazione e l’adozione di eventuali azioni volte a contrastare tale evento inviando una comunicazione a < privacy@risorsa.com > o contattando il Servizio Clienti.

Cookies
Un cookie è una breve stringa di testo che viene inviata al tuo browser e, eventualmente, salvata sul tuo computer (in alternativa sul tuo smartphone/tablet o qualunque altro strumento utilizzato per accedere ad Internet); tale invio si verifica generalmente ogni volta che visiti un sito web. L’Azienda utilizza i cookie per diverse finalità, allo scopo di offrirti un’esperienza digitale rapida e sicura, ad esempio, permettendoti di mantenere attiva la connessione all’area protetta durante la navigazione attraverso le pagine del sito. I cookie memorizzati sul tuo terminale non possono essere utilizzati per richiamare nessun dato dal tuo hard disk, trasmettere virus informatici o identificare ed utilizzare il tuo indirizzo e-mail. Ogni cookie è unico in relazione al browser e dispositivo da te utilizzati per accedere al Sito Web o utilizzare la App dell’Azienda. In genere, la finalità dei cookie è migliorare il funzionamento del sito web e l'esperienza dell'utente nell'utilizzo dello stesso, anche se i cookie possono essere utilizzati per inviare messaggi pubblicitari (come di seguito specificato). Per maggiori informazioni su che cosa sono i cookie e come funzionano, puoi consultare il sito web All about cookies. Per informazioni di dettaglio sulla Cookie Policy, si legga la pagina dedicata (www.risorsa.com/cookie-policy )

Ambiti di comunicazione e trasferimento dei dati.
Per il perseguimento delle finalità sopra indicate, l’Azienda potrà comunicare e far trattare, in Italia e all’estero, i dati personali degli utenti/clienti a soggetti terzi con i quali abbiamo rapporti, laddove queste terze parti forniscono servizi su nostra richiesta. Forniremo a queste terze parti solamente le informazioni necessarie a effettuare i servizi richiesti prendendo tutte le misure per tutelare i tuoi dati personali. I dati potranno essere trasferiti al di fuori dello Spazio Economico Europeo qualora ciò risulti necessario per la gestione del Suo rapporto contrattuale. In tal caso, ai soggetti destinatari dei dati saranno imposti obblighi di protezione e sicurezza equivalenti a quelli garantiti dal Titolare. Nel caso di utilizzo di servizi offerti direttamente da Partners forniremo solo i dati strettamente necessari per la loro effettuazione. In ogni caso, saranno comunicati i soli dati necessari al perseguimento degli scopi previsti e saranno applicate, ove richiesto, le garanzie applicabili ai trasferimenti di dati verso paesi terzi. Potremmo anche rendere noti i dati personali ai nostri fornitori di servizi commerciali, per ragioni di marketing, a tal fine nominati responsabili esterni del trattamento. Inoltre i dati personali potranno essere comunicati ai competenti soggetti pubblici ed autorità per esigenze di adempimento ad obblighi normativi o per l'accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito nonché comunicati a, o allocati presso, soggetti terzi (in qualità di responsabili o, ove si tratti di fornitori di servizi di comunicazione elettronica, di autonomi titolari), che prestano servizi informatici e telematici (es.: servizi di hosting, di gestione e sviluppo di siti web) e di cui l’Azienda si avvale per lo svolgimento di compiti ed attività di natura anche tecnica ed organizzativa strumentali al funzionamento del sito web. I soggetti appartenenti alle categorie sopra riportate operano come distinti Titolari del trattamento o in qualità di Responsabili all'uopo nominati dall’Azienda. I dati personali potranno, inoltre, essere conosciuti dai dipendenti/consulenti dell’Azienda che sono appositamente istruiti e nominati Incaricati del trattamento. Le categorie dei destinatari ai quali i dati possono essere comunicati sono disponibili rivolgendosi all’Azienda ai recapiti sotto indicati.

Diritti degli interessati
Potrà esercitare in ogni momento i diritti che Le sono riconosciuti dalla legge, tra cui quello:
  1. di accedere ai Suoi dati personali, ottenendo evidenza delle finalità perseguite da parte del Titolare, delle categorie di dati coinvolti, dei destinatari a cui gli stessi possono essere comunicati, del periodo di conservazione applicabile, dell’esistenza di processi decisionali automatizzati;
  2. di ottenere senza ritardo la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano;
  3. di ottenere, nei casi previsti, la cancellazione dei Suoi dati;
  4. di ottenere la limitazione del trattamento o di opporsi allo stesso, quando possibile;
  5. di richiedere la portabilità dei dati che Lei ha fornito all’Azienda, vale a dire di riceverli in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, anche per trasmettere tali dati ad un altro titolare, nei limiti e con in vincoli previsti dall’art. 20 del GDPR;
Inoltre, potrà proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali ai sensi dell’art. 77 del GDPR. Per i trattamenti di cui al punto 4) delle finalità il Cliente potrà sempre revocare il consenso ed esercitare il diritto di opposizione al marketing diretto (in forma “tradizionale” e “automatizzata”). L’opposizione, in assenza di indicazione contraria, verrà riferita tanto alle comunicazioni tradizionali quanto a quelle automatizzate. I diritti sopra indicati possono essere esercitati su richiesta dell’Interessato con le modalità rese note dal Servizio Clienti o sul sito WEB della Società ovvero utilizzando i seguenti riferimenti: Ufficio Privacy < privacy@risorsa.com >. L'uso del Sito Web, incluso di quelli destinati a tablet e/o smartphone, da parte del Cliente e/o dell’Utente implica la piena conoscenza e accettazione del contenuto e delle eventuali indicazioni incluse in questa versione di informativa pubblicata dall’Azienda nel momento in cui il sito viene acceduto. La Società Risorsa s.r.l. si riserva il diritto di aggiornare la presente informativa in qualsiasi momento; l'utente si impegna a visitare periodicamente la presente sezione al fine di prendere visione delle eventuali modifiche apportate.